ワラビの麺つゆ漬け

ワラビの麺つゆ漬け
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

ワラビが採れる季節になりましたね☆

しっかりあく抜きをしたあとは麺つゆに漬けてポリポリ頂きます☆残った麺つゆもワラビの風味がついておいしい!!

★材料

(2人分)

  • アク抜きしたワラビ

    適量

  • 麺つゆ 5倍濃縮

    適量

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    採って来たワラビは耐熱ボール(私はバケツ)に敷き詰めて、重層を大2程かけてからかぶる程の熱湯を注ぎます。

    お皿など乗せて、2Lのペットボトルを重石代わりに乗せて一晩置きます

  2. 2.

    翌日、水を捨て軽くすすぎ、水をかぶる程加えてペットボトルを乗せておきます。夜にまた1回水を替えます

  3. 3.

    アク抜き開始から丸2日置くと苦みも取れます

    ワラビの頭の方は切り落として、一口大にカット

  4. 4.

    大きめのタッパに、麺つゆを水で薄めます。麺つゆの希釈度に合わせて薄めてください。
    そこへカットしたワラビを入れて、あとは冷蔵庫で半日程置くと食べれます☆

  5. 5.

    食べ終わったあとに残る麺つゆも、ワラビの風味がついておいしいので、捨てずにお蕎麦やうどんにつけて食べてくださいね

★ワンポイントアドバイス

アク抜きに時間がかかるけど、やることはないので放置です☆

使った麺つゆは「味道楽の里」という、地元秋田で売られている麺つゆです☆この麺つゆは本当万能!!
これがなかったらダメ・・・な程、愛用してます(*´∇`*)

みにブタさん

みにブタさん

おいしいって食べてくれる彼の為に。。 現在、鬱病治療中。摂食障害を乗り越え、普通の食事が摂れるようになりました★ 食事の大切さを再認識 食べれることに感謝