色落ちなし♪「レンジ蒸しなすの香味だれ」

色落ちなし♪「レンジ蒸しなすの香味だれ」
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    おいしそう!

料理紹介

火は使わない夏にぴったりのレシピです。なすの色を鮮やかに仕上げて、ねぎなどの薬味野菜を混ぜた簡単万能だれでいただきます。

★材料

(2人分)

  • なす

    4本くらい

  • ねぎ

    15cmくらい

  • 青じそ

    3枚

  • にら(なくてもOK)

    2本くらい

  • にんにく(なくてもOK)

    ひとかけ

  • しょうが

    にんにくと同じくらい

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○みりん

    小さじ1/2~お好みの量

  • ○酢(お好みで(なくてもOK)

    小さじ1/2~1

  • ○ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはヘタを取ってお好みで皮を縞むきし、(しなくてもOK)ラップできっちりくるんでレンジで5分(700w)~7分(500w)で加熱します。菜箸で挟んでみてふにゃっとなっていたらOK。
    ラップごと流水に入れて冷まし、さわれるくらいになったらラップを外します。

  2. 2.

    ねぎ、青じそ、にら、しょうが、にんにくを全てみじん切りにして○印の調味料で和えて香味だれを作ります。

  3. 3.

    食べやすい大きさに切った(私は縦半分にしてから斜め切り)なすにたれをかけます。

★ワンポイントアドバイス

薬味野菜は何でも入れてOKです。
みょうがなどもあればぜひ。
このレシピだとたれが余ると思うので、冷奴などにかけるのもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

たくさん頂くなすを消費したくて作ったレシピなのに、主人が何度もおいしいと言ってくれました。さっぱりなのに香りのいい薬味野菜がポイントです。
くらしのアンテナに掲載して頂きました。

akkeyさん

akkeyさん

毎日お酒を楽しみながら食事制限をせず夫婦で体型をキープしています。省ける手間は省き、簡単においしくに作ることを心がけて毎日楽しく運動して食べて飲んでいます。