豆腐とアボガドのサラダ&ワサビドレッシング

豆腐とアボガドのサラダ&ワサビドレッシング
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

休日のサラダ朝食。

大好きなアボガドが安かったので、つい……買い過ぎました。

すぐ食べるだろう~~と思って買ったので(安かったし)、もともと食べごろ。
1個がいつの間にか、超~完熟アボガドに(@◇@;)

ええ~~い、食べてしまえっ!!!と、まるまる1個使いました。

ワサビがピリッときいている、大人のサラダです。



★材料

(1人分)

  • アボガド

    1個

  • 豆腐

    半丁

  • サニーレタス

    2枚

  • キュウリ

    1/3本

  • ミニトマト

    7個

  • 刻み海苔

    適宜

  • 麺つゆの素

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 練りワサビ(チューブ使用)

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レタスは手でちぎり、ミニトマトは半分に。

    アボガドは半分に切って包丁の根元の刃で刺してくるっと回してタネをとってから、スプーンでくり抜くように皮から外す。

    アボガドと豆腐は大きめに、食べやすい大きさに切る。

    キュウリは半分に切ってから斜め切り。

    材料を全部ボールに入れる。




  2. 2.

    小さいボールに、麺つゆの素・酢・ごま油・ワサビを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    ドレッシングを材料に回しかけて、刻み海苔を入れて軽く混ぜると出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

豆腐とアボガドが崩れ過ぎないように注意。


わさびが多めの方が美味しいですが、好みで増減してください^^

わさびの辛みが飛びやすいので、ドレッシングは食べる直前に混ぜた方が美味しいです^^


刻み海苔は、混ぜても、上にふわっとのせてもOK。

YUKAさん

YUKAさん

モノ作り大好き。毎日のお弁当とおうちごはんや保存食。買ったもの作ったものの記録ノート。2月6日お弁当本「YUKA’Sレシピ 作りおきで時短弁当」を出版しました。