「ビンディ・マサラ」~オクラを使ったインド料理の決定版の1つ

「ビンディ・マサラ」~オクラを使ったインド料理の決定版の1つ
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    おいしそう!

オクラを使ったインド料理は本場に多く、いずれもその人気が高い。カレーに入れるのはもちろん、炒めものや揚げものなどにも美味なものが多い。 とりわけ、千切りにしたオクラにヒヨコ豆とスパイスをミックスした衣をつけて油で揚げた「ビンディ・クルクリ」や、未熟な青マンゴーの粉末から、削ったココナッツの果肉まで、さまざまな具材を使う「オクラの詰めもの炒め」など、個人的にも大好きだ。 ただし、それらの多くは......

カレー伝道師さん

カレー伝道師さん

8月10日発売の最新刊『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)の他、『旬のかんたんスパイスカレー(アスペクト刊』、『カレー大全~カレー伝道師の160話(講談社)』 『カレーな薬膳(晶文社)』など。クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。