お弁当に!節約☆豚こまボールの照り焼き

お弁当に!節約☆豚こまボールの照り焼き
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    おいしそう!

料理紹介

特売の豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ^m^ご飯が進む味付け❤
お弁当にもぴったり!

★材料

(2人分)

  • 豚肉(こま切れ・切り落とし)

    300g

  • ○醤油

    小さじ1

  • ○油

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • 蒸し用の水

    大さじ2

  • サニーレタス

    適量

  • ミニトマト

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バットに片栗粉を敷いておきます。
    ●の調味料は合わせて置きます。

  2. 2.

    こま切れ肉は○で下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸めた後1のバットに並べていきます。

  3. 3.

    2豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を敷き焼いていきます。(最初は触らないこと!)

  4. 4.

    片面こんがり焼けたら裏返しふたをして焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにします。

  5. 5.

    水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンのふき取り、●の調味料を入れたれが絡んだら完成☆

  6. 6.

    付け合せに差にレタスやミニトマトも一緒にどうぞ☆
    お弁当にもおすすめ☺

★ワンポイントアドバイス

フライパンに入れてからしばらくは触るのをガマン★触るとばらけてきます。
お水を入れて蒸すことでお肉が柔らかく、中まで火が通ります。

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510