旦那が認めた美味しい塩鍋

旦那が認めた美味しい塩鍋
  1. 128
    おいしそう!

料理紹介

塩鍋好きの旦那が絶賛してくれた塩もつ鍋♪昆布とウェイパーのW使い!何度も試して美味しいお鍋ができました。

★材料

(3人分)

  • 白もつ

    500g

  • キャベツ

    1/2玉

  • もやし

    1袋

  • にら

    1束

  • 出し用昆布

    1枚

  • 1200

  • 鷹の爪(輪切り)

    2本分

  • すりおろし生姜

    1かけ分

  • すりおろしにんにく

    1かけ分

  • ●酒

    50cc

  • ●みりん

    30cc

  • ●塩

    大さじ1

  • ●ウェイパー(中華だし)

    大さじ1

  • 白ごま

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    昆布はふきんなどで軽くふき、ハサミで切込みを数か所入れる。

  2. 2.

    鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間おく。

  3. 3.

    その間に・・・野菜は洗い、キャベツはざく切りに、ニラは5cmくらいにカット

  4. 4.

    1時間たったら、、、2の鍋に火をつけ(中火)ぬるま湯程度の温度になったら弱火にし沸騰寸前に、昆布を取り除きます。

  5. 5.

    生姜、にんにくのすりおろし、鷹の爪、●の調味料とモツを入れフタをして少し煮ます。

  6. 6.

    キャベツ、もやしを入れフタをして10分ほど煮ます。

  7. 7.

    食べる直前に、ニラ、炒りごまを乗せて出来上がり♪しめはラーメンでもごはんでも美味しいですよ♪

★ワンポイントアドバイス

スープは野菜からでる水分を考えて、少し濃いめにしてあります。お好みの塩加減で調節してみて下さい♪豆腐や牛蒡を入れても美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

塩鍋好きの旦那に美味しい塩鍋が食べたいと言われました。
何度も試して、3回目にして「これ!うまい!!!」と言われました。

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510