簡単♪フライパンで揚げ出しなす

簡単♪フライパンで揚げ出しなす
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    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つでらくらく♪おいしい揚げ出し茄子★
暖かくても 冷えてもおいしいからお弁当にも♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • すりおろしショウガ

    一かけ分

  • 適量

  • ひとつまみ

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 大さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を一口大にカットし、塩をかけ10分おき、水洗いしたあと水気を拭き取ります。(塩をかけると油の吸収率が下がる♪)

  2. 2.

    フライパンにうすくひたひたになるくらいまで油を入れます。

  3. 3.

    1の茄子をキツネ色になるまで揚げ焼きし、めんつゆ、水、おろし生姜を入れます。
    (油が残っている場合は拭き取る)

  4. 4.

    全体にめんつゆがなじんだら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ナスはスポンジ状の構造でスカスカになっているので
塩をすると水分が出て、空洞部分が埋まり油が少量ですみます♪
大葉や大根おろしをのせてもおいしいです★
私はたまにめんつゆの代わりに ポン酢をかけます^^

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510