照り焼きチキン☆タルタルソース

照り焼きチキン☆タルタルソース
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

簡単でご飯が進む照り焼きチキンです♪
片栗粉で鶏肉のうまみを閉じ込め蒸し焼きで柔らかいです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 片栗粉

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ○茹で卵のみじん切り

    1個分

  • ○マヨネーズ

    大さじ1

  • ○玉葱

    1/8個

  • ○塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は半分に切り、黄色い脂を取り除き、(メタボのもと!)厚みのある部分に切れ目を入れておく。

  2. 2.

    1に塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を少し敷き、鶏肉を皮面からキツネ色になるまで中火で焼く。

  4. 4.

    ひっくり返し、弱火にしてフタをして少し焼く。

  5. 5.

    4に水(分量外)を50CCくらい加え、フタをし蒸して焼きにする。

  6. 6.

    ここでタルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、レンジで30秒ほどチン。冷めたらゆでたまご、○の調味料と合わせる。

  7. 7.

    5の水分がなくなったら、一度途鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーできれいに拭きます。

  8. 8.

    ●の調味料をフライパンで熱し、鶏肉を入れからんだら取り出します。

  9. 9.

    鶏肉を食べやすくカットして、たれ、タルタルソースをかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

余分な片栗粉は払い落として下さい。(焦げやすくなります。)
タルタルソースはなしでも十分美味しいです♪
1の段階で一口サイズ(唐揚げみたいに)に切っておけば、後から切らなくてもいいので、楽です♪
大きいままだと少し豪華にみえます 笑

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510