塩にんにく出汁の鶏だんご鍋

塩にんにく出汁の鶏だんご鍋
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

にんにく風味の塩鍋です。
食感を楽しめる肉だんご、仕上げにふる黒胡椒が ポイントです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    250g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 豚ひき肉

    100g

  • ねぎ

    15cm

  • しょうが

    ひとかけ

  • たまご

    1こ

  • 塩麹

    大さじ1弱(まはた塩少々)

  • にんにく

    ひとかけ

  • 野菜(白菜、ねぎ、生しいたけ、えのき等)

    適宜

  • 昆布出汁

    800ml

  • 塩、黒胡椒

    適宜

  • ごま油 

    大さじ1

  • 100ml

  • みりん

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は角切り、
    鶏だんご用のねぎ、しょうがは みじん切り、
    にんにくは 薄切り、
    野菜類は 食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ボウルに、鶏もも、鶏ひき肉、豚ひき肉、塩麹、胡椒、ねぎ、しょうが、たまごを入れ よく練り混ぜたら、10等分して丸めておく。

  3. 3.

    鍋に にんにく、ごま油を入れ、
    弱火にかけて炒める。
    にんにくが軽く色付き、香りがたったら、
    酒100ml,みりん50mlを入れ 火を強くして沸かし、アルコールをとばす。

  4. 4.

    3に 昆布出汁を入れて沸かし、1の鶏だんごを入れて軽く煮たら、アクをとり、塩で味を整える。

  5. 5.

    野菜類も入れて煮たら、仕上げに黒胡椒をたっぷりふる。

★ワンポイントアドバイス

鶏だんご用のお肉は お好みのものを入れてください。
角切りとひき肉を合わせたり、
鶏、豚を合わせると 食感よく、旨みが増します。
仕上げにふる黒胡椒は たっぷり使ってください。
〆には ラーメンがよく合います。

★よろこばレシピ エピソード

寒い中、疲れて帰宅した夫用に作る鍋です。
冷えたうえ空腹の夫に とても喜ばれました。

fumiさん

fumiさん

料理好き