苺&ミントのヨーグルトチーズケーキ

苺&ミントのヨーグルトチーズケーキ
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトをたっぷり使ったレアチーズケーキ。
レモン、ミントで爽やかなケーキに苺の甘さがピッタリです。
真っ白な生地に赤いトッピングが可愛いケーキです♪

★材料

  • ビスケット

    150g

  • 無塩バター

    90g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    50g

  • ストロベリーコンポート

    15g

  • レモンの皮のすりおろし

    1/2個分

  • ミントリキュール

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 大さじ1.

  • 生クリーム

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
    レンジでバターを溶かす。

  2. 2.

    ●ボトムを作る●
    ジッパー付きの袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕く。1の溶かしバターを入れ混ぜる。

  3. 3.

    2を型に入れ、側面にスプーンでしっかり押し付け、残りを底にも押し付ける。
    冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    ●生地を作る●
    クリームチーズをラップで包み、電子レンジで温め柔らかくしボウルに入れる。

  5. 5.

    ホイッパーで練り砂糖、コンポート、リキュール、レモンの皮のすりおろしを入れ混ぜる。

  6. 6.

    プレーンヨーグルトを2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。

  7. 7.

    1でふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で30秒程加熱し溶かす。
    ※加熱しすぎない。ふきこぼないように気を付ける。

  8. 8.

    7を6に入れよく混ぜる。

  9. 9.

    別ボウルに生クリームを入れ8分立てに泡立てる。
    8に2~3回に分け入れ、ムラなく混ぜる。

  10. 10.

    3の冷やしておいた型に流しいれ、軽く揺すってならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  11. 11.

    型の底と側面にホットタオルをあててから、底を押し上げて型から外す。

  12. 12.

    苺、ミントを飾り完成♪
    食べる時にコンポートをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

型は底が取れる丸型を使用しています。
生地に混ぜるコンポートは、ジェリー状の果肉がない部分を使っています。

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。