鮮やか恵方巻き♪ パープルロール

鮮やか恵方巻き♪ パープルロール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

7種の具材の恵方巻き♪
紫大根で包めば見た目も美しい巻き寿司に大変身です♪

★材料

  • 酢飯

    230~250g

  • 海苔

    1枚

  • 大葉

    3枚

  • 卵焼き(寿司用)

    3切れ

  • 蟹(ほぐし身)

    30g

  • いくら

    30g

  • マグロのたたき

    30g

  • マグロ(刺身)

    3枚

  • サーモン(巻き寿司用)

    1本

  • 紫大根

    適量

  • 少々

  • ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ

    適量

  • わさび

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫大根は薄切り、または桂剥きにし塩を少々振る。
    しんなりしたら軽く洗い水気をふき取っておく。

  2. 2.

    巻きすに海苔を敷き、酢飯を均一に広げる。
    大葉を敷き、卵焼き、蟹、いくら、まぐろのたたきを乗せていく。

  3. 3.

    さらにまぐろ、サーモンを乗せ、指で具を押さえながら手前を奥をくっつけるように、巻きすを使って巻く。

  4. 4.

    巻きすに①の紫大根を均一に敷き、③の寿司を、巻き終わりを上にして中央に置き、巻きすを使い巻きつけるように包む。

  5. 5.

    わさびしょうゆにつけて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

サーモンは巻き寿司用を使っていますが、お刺身を並べてもOKですよっ。

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。