昆布つゆで簡単☆パパと食べたいチキンカツ

昆布つゆで簡単☆パパと食べたいチキンカツ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

昆布つゆで簡単に味付け。パン粉に一工夫で香りを出しています。
ワサビを使っていますが隠し味程度なので全然きになりませんよ♪
子供も大人も大好きなチキンカツに出来上がりました☆

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(胸でもモモでも可)

    1枚

  • ☆やまさ昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)

    大1

  • ☆みりん

    大1

  • ☆生姜すりおろし(チューブ可)

    小2分の1

  • ☆にんにくすりおろし(チューブ可)

    小2分の1

  • ☆わさび(チューブタイプ)

    小2分の1

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 青のり

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お肉を一口大に切ります。
    胸肉の場合はそぎ切りにしましょう。
    袋にお肉と☆を入れてよく揉み、冷蔵庫で漬けておきます。

  2. 2.

    パン粉に青のりを入れて混ぜ合わせます。
    青のりはお好みの量でいいですよ。
    多めの方が美味しく仕上がります。

  3. 3.

    卵を溶いてお肉を卵にくくらせて、パン粉をつけ、適量の油で揚げ焼きにします。
    普通に揚げてもいいですよ。

  4. 4.

    いい感じに揚がれば完成です。
    ポン酢につけて食べるのをお勧めします。

★ワンポイントアドバイス

お肉は朝仕込んで、夕方揚げる…位の気持ちで漬けておくといいですよ。
つける時間がある方が気持ち柔らかく仕上がるような気がします^^☆