梅サワーを使った鶏ももの照り煮

梅サワーを使った鶏ももの照り煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 梅サワー

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 人参などの付け合わせ

    1本位

  • 梅サワーの梅

    あれば適当に

  • ニンニク

    適当

  • 生姜

    薄切りを少々

  • 50cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    全部を圧力鍋に入れる。
    うちはアサヒ金属の活力鍋というのを使ってます。

  2. 2.

    活力鍋なら、赤い重りで加圧1分。
    圧力鍋の仕様によって、加減してください。

  3. 3.

    圧が下がったら、蓋を開けて少し煮込んで、トロミをだす。

  4. 4.

    出来上がり^_^

★ワンポイントアドバイス

コツは何もありませんが、梅サワーのお酢で肉は柔らかく、梅の風味も加わり、いい味が出ます。梅も美味しく食べられます。