本当にもっちもちでしっとり。翌日も固くならないし、冷めたまま食べても美味しい!
★卵
1個
★はちみつ
30g
★みりん
大さじ1
★太白ごま油
大さじ1
★牛乳
100g
☆準強力粉
70g
☆薄力粉
30g
☆重曹
2g
☆三温糖
20g
お好みのフィリング
適量
1.
今回はビタントニオのたい焼きプレートを使用しています。
2.
★の材料を混ぜて液体を作っておく。☆の粉類をふるいにかけ砂糖を入れ混ぜる。
☆に★の3回程度に分け入れながら、ダマができないようにその都度混ぜ生地を作る。
3.
温めたプレートに生地を流しいれあんこやクリームなどお好みのフィリングを入れたら、再度溢れない程度に生地をかけて閉じます。2分程度おき、お好みの焼き色になっていたら取り出し完成です。
焼き色は結構つきやすい方です。
生地がかなり緩いので、100均などにある
マスタードとかかける、絞るとピューッと出てくるタイプの容器に入れると便利です。