自信作!たい焼き

自信作!たい焼き

料理紹介

本当にもっちもちでしっとり。翌日も固くならないし、冷めたまま食べても美味しい!

★材料
  • ★卵

    1個

  • ★はちみつ

    30g

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★太白ごま油

    大さじ1

  • ★牛乳

    100g

  • ☆準強力粉

    70g

  • ☆薄力粉

    30g

  • ☆重曹

    2g

  • ☆三温糖

    20g

  • お好みのフィリング

    適量

★作り方
  1. 1.

    今回はビタントニオのたい焼きプレートを使用しています。

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて液体を作っておく。☆の粉類をふるいにかけ砂糖を入れ混ぜる。
    ☆に★の3回程度に分け入れながら、ダマができないようにその都度混ぜ生地を作る。

  3. 3.

    温めたプレートに生地を流しいれあんこやクリームなどお好みのフィリングを入れたら、再度溢れない程度に生地をかけて閉じます。2分程度おき、お好みの焼き色になっていたら取り出し完成です。
    焼き色は結構つきやすい方です。

★ワンポイントアドバイス

生地がかなり緩いので、100均などにある
マスタードとかかける、絞るとピューッと出てくるタイプの容器に入れると便利です。