豚まんパン

豚まんパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりと香ばしい生地の中には甘辛い豚肉と玉ねぎがたっぷり!お腹いっぱいになる総菜パンです。

★材料

(5人以上分)

  • (生地)

    .

  • 準強力粉

    125g

  • 三温糖

    10g

  • 2g

  • 太白ごま油

    5g

  • 70g

  • ドライイースト

    2g

  • (フィリング)

    .

  • こま切れ肉(豚肉)

    150g

  • 玉ねぎ薄切り

    80g

  • てりやきソース((ID:r444153)

    大さじ3

  • バター

    15g

  • あさつき

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地の材料をホームベーカリーに入れ、お手持ちのホームベーカリーに従い一次発酵まで済ませる。

  2. 2.

    生地を作っている間に、玉ねぎ・こま切れ肉を1cm角程度の粗めに切ってバターを熱したフライパンで炒めます。
    てりやきソースを入れ混ぜながら焦げないように煮詰めたら火を止め冷ましておきます。

  3. 3.

    ※てりやきソースが無い場合は市販の豚丼のタレ大さじ2 または、醤油大さじ1強・砂糖大さじ1強でも代用できます。

  4. 4.

    出来上がった生地はガス抜き後5等分し丸めなおしベンチタイムを20分程度とります。
    生地を手のひらより大きくガスを抜く様にしながら、丸く伸ばします。

  5. 5.

    粗熱が取れたフィリングを中央に置いて丸く包み込みしっかりと閉じます。
    綴じ目を下にして、押し付けるようにゆっくりと平らにしていきます。

  6. 6.

    弱火で熱しておいたフライパンに綴じ目を下にしてじっくりと焼いていきます。
    その間にあさつきを刻み適量用意します。

  7. 7.

    しっかりと焼き色が付いたらフライパンにアサツキを散らし、生地をひっくり返してまたじっくりと焼きます。
    外側がパリッと綺麗に焼き色が付いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

生地の材料は室温にしてください。
火加減は常に弱火で、じっくりと焼いてください。
生地は二次発酵せずにすく焼けます。
画像はセルクルを使用していますが、セルクル無しで焼いても構いません。

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。