スパイスだけで作る、さっぱり甘酸っぱい
トマトベースのカレーです。
GABAN シナモン(ホール)
3cm程度
GABAN カルダモン(ホール)
3粒
GABAN クローブ(ホール)
4粒
GABAN ホワイトペパー(ホール)
20粒程度
GABAN パプリカ(パウダー)
小さじ2
GABAN クミン(パウダー)
小さじ2
GABAN ターメリック
小さじ2
GABAN メース
小さじ2
GABAN ジンジャー
小さじ2
GABAN ガラムマサラ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ3
新玉ねぎ粗みじん 1個
1個
ニンニクみじん切り
1片
鶏もも肉(骨付き
2本
トマト缶
400g
塩
小さじ1/2
はちみつ
大さじ3
バター
10g
レモンスライス
数枚
レモンタイム
お好みで
1.
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを香るまで焦げ付かないよに炒る。カルダモンがぷくっと膨らんだらOK。
2.
鶏もも肉は下処理し1本を3等分にする。パウダースパイスを合わせておく。
3.
焦げないようにニンニクを炒めたら玉ねぎを入れしっとりとするまで炒める。鶏肉を入れ表面に火が通るまでじっくりと炒める。
4.
パウダースパイスを入れしっかりと混ぜ合わせるように炒める。焦げ付くようなら弱火で。トマト缶・塩・はちみつを入れ焦げないように1時間程度コトコト煮込む。仕上げにバターを入れ混ぜ合わせて完成。
5.
お好みでレモン・ハーブを添えて。チャパティと食べても美味しいです。
ホールスパイスが食べるときに取り除きにくい
気になる方は玉ねぎを入れる前に取り出してください。