クローブはオイルで炒めると、甘い穏やかな香りがするスパイスです。
そんなクローブで、秋の野菜を使った「秋色グラタン」を作りました
かぼちゃ
200g
さつまいも
200g
エリンギ
100g
玉ねぎ
100g
ベーコン
100g
オリーブオイル
大さじ1
GABANクローブ(ホール)
6~8粒
☆バター
30g
☆薄力粉
30g
☆牛乳
500cc
☆コンソメ
5g
☆はちみつ
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
GABANブラックペパー
適量
1.
鍋にバターを入れ溶かし薄力粉を振い入れながら混ぜ、粉っぽさが無くなるまで、焦がさないように炒めます。色が薄くなり沸々と気泡が小さくなるのが目安です。
2.
コンソメとはちみつを溶かした牛乳を少しずつ入れながらダマにならないよう混ぜます。ほんのりとろみがつく程度になったら加熱をやめ表面が乾かないように置いておきます。
3.
かぼちゃ、サツマイモを一口程度の大きさに切り耐熱容器に入れラップをし500wで3~4分程度加熱しておきます。
4.
熱したフライパンにオリーブオイルを入れGABANクローブ(ホール)入れて香りがたつまで加熱します。しっかりと香ったらクローブを取り出します。
5.
1cm程度の幅に切った玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め玉ねぎがしんなりしてきたら、一口大に切ったエリンギ、加熱したかぼちゃ・サツマイモを炒めます。
6.
エリンギがしっとりしてきたら、炒めた具材をオイルごと、先ほどのホワイトソースに入れ加熱します。フツフツしてきたら火を止めグラタン皿に入れます。
7.
お好み量のチーズを散らし、さっとGABANブラックペパーをかけオーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼いたら完成です。
食材はゴロゴロとさせた方がホクホクして美味しくなります。
ホワイトソースは焦がさないように絶えずかき混ぜて下さい。