牛肉ロールガパオライス

牛肉ロールガパオライス

料理紹介

エスニックガーデン ガパオ味を使った炒飯を牛肉に巻いてボリューム満点ご飯に!
冷めても美味しいのでお弁当にも♪

★材料
  • 牛肩ロース薄切り

    200g

  • 塩・胡椒

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    30g

  • パプリカ(赤・黄)

    各 1/4個

  • ピーマン

    1/2個

  • ごはん

    300g

  • エスニックガーデン ガパオ味

    大さじ1強

  • 炒り卵

    1個分

★作り方
  1. 1.

    1cm角に切った玉ねぎ・パプリカ・ピーマンをオリーブオイルを熱したフライパンで
    しんなりするまで炒める。

  2. 2.

    ご飯を入れ炒め、具と馴染んだらスパイスガーデン ガパオ味を入れ全体になじむように炒める。温かいうちに大きく広げたラップに乗せ、約20cmの俵型に整えそのまま冷ます。

  3. 3.

    ごはんの幅に合わせて牛肉を広げ、塩・こしょうをし、薄力粉を振りかけ、その上にご飯を乗せ牛肉で巻くように包んでいく。しっかりと形を整えもう一度ラップで包みギュっと締める。

  4. 4.

    オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンで、転がすようにしながら形が崩れないように焼く。肉にしっかり火が通り、焼き色が付いたらアルミホイルに包み、切れるくらいの温度になるまで冷ます。

  5. 5.

    食べやすい大きさに切り、器に並べ炒り卵を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

しっかり冷ましてからの方が綺麗に切れます。
食べるときはカットしてから温めなおすとよいです。