ティラミス風スコップケーキ

ティラミス風スコップケーキ

料理紹介

材料を組み合わせてコスパを良くしつつ・・
重ねるだけの簡単ティラミス!

★材料
  • ★エスプレッソ

    50cc

  • ★上白糖

    20g

  • ☆植物性生クリーム

    200cc

  • ☆マスカルポーネ

    100g

  • ☆クリームチーズ

    200g

  • ☆上白糖

    30g

  • ビスケット(チョイス)

    1箱(14枚)

  • 無糖ココアパウダー

    適量

  • シナモン(お好みで)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ★の材料でソースを作る。
    エスプレッソを淹れ、砂糖を良く溶かしエスプレッソソースを作っておく。

  2. 2.

    バットにビスケットを敷き何度もエスプレッソソースを塗り、崩れない程度に柔らかくしておく。(ソースは少し残しておく)

  3. 3.

    ☆の材料でクリームを作る。大きめのボウルにポマード状にしたクリームチーズ・マスカルポーネチーズを入れ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    植物性生クリームを6分立てにし、先ほどのボウルに入れ合わせる。

    可能なら絞り袋に入れておくと作業しやすい。

  5. 5.

    用意した容器にビスケットを7枚敷き詰める。エスプレッソソースを塗って先ほど作ったクリームの半量を平らにならして乗せていく

  6. 6.

    その上に残りのビスケットを並べ、エスプレッソソースを塗り、同じようにクリームを平らにならして乗せる。

  7. 7.

    冷蔵庫で1~2時間冷やしてビスケットとクリームをなじませる。食べる直前にココア・お好みでシナモンを振りかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

特にないですが、ビスケットにはしっかり、ゆっくりとエスプレッソソースを染み込ませてください。