ココア&ヌテラベーグル

ココア&ヌテラベーグル

料理紹介

ココアの香ばしい生地にヌテラのチョコがとっても美味しいベーグルです。

★材料
  • ゴールデンヨット

    240g

  • 無糖ココアパウダー

    7g

  • 3g

  • 145g

  • 三温糖

    10g

  • モルトパウダー

    1g

  • ドライイースト

    1g

  • 〇ケトリング

    .

  • お湯

    たっぷり

  • はちみつ

    大さじ1程度

  • 〇フィリング

    .

  • ヌテラ

    大さじ8

★作り方
  1. 1.

    メランジュールロボにてパン生地のアタッチメントを付けて2~6速に徐々に速度を上げながら10分練る。

  2. 2.

    ※ホームベーカリーの場合はパン生地を作るコースで15分間練ってから取り出す

  3. 3.

    出来上がった生地を4分割する
    表面が張るように丸めなおし15~20分生地を休ませる。

  4. 4.

    楕円状に綿棒で伸ばして生地を横に置き大さじ2のヌテラを塗り、手前からクルクルと丸める

  5. 5.

    綴じ目をしっかり留めて
    手で転がすようにしながら生地を20cmくらいまで伸ばす。

  6. 6.

    片方の端を綿棒でしっかりと潰して伸ばし生地を広げる。広げた部分でもう片方の端を包み込むようにして綴じ目を止めドーナツ状にする。

  7. 7.

    35度の乾燥しない場所で60分発酵させる。

  8. 8.

    たっぷりのお湯をふつふつする程度に保ち(90度くらい)
    蜂蜜を加え両面を30秒づつケトリングする。

  9. 9.

    ケトリングの間にオーブンを210度に予熱。200度のオーブンで20分焼いて網に取り出す。粗熱が取れたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ケトリングのお湯は厳密に図らなくてもいいですが
ふつふつしてなかったり、沸騰してたりするとうまくいきません。時間も極力30秒に抑えてください。
生地の発酵・焼成時間・温度は目安です。
気温やお手持ちのオーブンによって調整してください。