甘さ控えめでオレンジの風味がたっぷりの『オレンジマフィン』プレーンマフィンをアレンジし『オレンジピール』を入れてみました。どのマフィンもそうですが、次の日になってもしっとりしていますよ!
無塩バター
50g
上白糖
20g
塩
0.5g
全卵
50g(M1個)
薄力粉(ドルチェ)
75g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
50g
オレンジピール
30g
1.
クリーム状にしたバターに上白糖・塩を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。
2.
滑らかにまとまってきたらふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。
3.
粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れ混ぜます。オレンジピール、さらに残りの牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。
4.
グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れます。180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。
5.
普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。その際の焼き時間は190度、25分程度に伸ばしてください。
ミニマフィン18~20個分。
バター・卵・牛乳は常温に。オーブンの焼き時間などはお手持ちの機種によって変わるので調整して下さい。