ホワイトソース

ホワイトソース

料理紹介

定番の『ホワイトソース』オムライスやパスタ料理、シチューにグラタン!万能です☆

★材料
  • バター

    15g

  • 薄力粉

    15g

  • 牛乳

    200g

  • クレイジーソルト

    適量

  • コショウ

    適量

★作り方
  1. 1.

    鍋にバターを入れ溶かし薄力粉を振い入れながら混ぜ、粉っぽさが無くなるまで、焦がさないように炒めます。色が薄くなり沸々と気泡が小さくなるのが目安です。

  2. 2.

    牛乳を少しずつ入れながらダマにならないよう混ぜます。(お好みの固さになるまで)最後に塩・コショウで味を整えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

グラタンだと約3人分の量です。小麦粉が炒め足りないと粉っぽくなるので、焦げ付かない様にしっかりと