さつまいものフィリング

さつまいものフィリング

料理紹介

お菓子やパンのフィリングに使うために作った
少し味の濃い目のさつまいもの甘露煮。
お弁当の箸休めにも・・・

★材料
  • さつまいも

    500g

  • 300g

  • 上白糖

    50g

  • はちみつ

    35g

  • 1g

★作り方
  1. 1.

    さつまいもを大きさに合わせて半月や拍子切りなど、お好みの形に切り水につけて30分程度アク抜きをします。

  2. 2.

    平たい更に並べラップをかけて600wで3分加熱します。
    水・砂糖・塩・はちみつ(お好みでくちなしの実)を鍋に入れ煮溶かします。

  3. 3.

    さつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし水分が半分ほど飛び、サツマイモに火が通るまで煮詰めます。

  4. 4.

    鍋を回しながら、全体に煮汁をいきわたらせます。
    お好みで黒ゴマを振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように注意。量が多くて保存するときは『いりごま』を加えずに、使用するときに加える様にすると良いです。