お菓子やパンのフィリングに使うために作った
少し味の濃い目のさつまいもの甘露煮。
お弁当の箸休めにも・・・
さつまいも
500g
水
300g
上白糖
50g
はちみつ
35g
塩
1g
1.
さつまいもを大きさに合わせて半月や拍子切りなど、お好みの形に切り水につけて30分程度アク抜きをします。
2.
平たい更に並べラップをかけて600wで3分加熱します。
水・砂糖・塩・はちみつ(お好みでくちなしの実)を鍋に入れ煮溶かします。
3.
さつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし水分が半分ほど飛び、サツマイモに火が通るまで煮詰めます。
4.
鍋を回しながら、全体に煮汁をいきわたらせます。
お好みで黒ゴマを振りかけて完成です。
焦がさないように注意。量が多くて保存するときは『いりごま』を加えずに、使用するときに加える様にすると良いです。