ブリオッシュ

ブリオッシュ

料理紹介

焼きたてはふんわり♪次の日になったらトースターで焼いてサックリ。どちらも美味しいです。

★材料
  • 準強力粉

    100g

  • 三温糖

    15g

  • スキムミルク

    5g

  • 2g

  • 無塩バター

    30g

  • 全卵

    15g

  • 卵黄

    M1個

  • 牛乳

    35g

  • ドライイースト(耐糖性)

    1.5g

  • ドリール

    残った卵液

★作り方
  1. 1.

    材料をHBに投入。『パン生地コース』で一次発酵まで済ませます。
    出来上がった生地はガス抜き後
    5等分し乾燥しないように
    15分程度休ませます。

  2. 2.

    その間に型(底辺3cm・直径7cm)にバターを軽く塗っておきます。

  3. 3.

    生地のとじ目を横にして4/1程度のところを小指で転がし、ちぎれるギリギリまでくびれさせます。
    摘まんだら綴じ目を下にして型に入れ、
    底の方まで指が当たるくらいギュっと押し込みます。

  4. 4.

    少し形を整えて、残りの生地も同じようにしていきます。
    30度の乾燥しない場所で30分程度二次発酵します。
    上と下の生地部分の隙間が見えなくなっていたら
    生地作りに残った卵をドリールとして軽く塗りつける。

  5. 5.

    200度に熱したオーブンで15分焼く。
    すぐに型から取り出して網に乗せ粗熱が取れたら完成です。

  6. 6.

    2019/06 改良してましたが形には納得できていません・・・が、今の技術ではこれが限界なので形成方法や休ませ方が
    またちょっとかわるかもしれません。生地はふわっと軽くて本当に食べやすいのでぜひ( ´・◡・`)

  7. 7.

    ※2020/9 イーストの種類・量を見直し失敗が少ないように変更しました。

★ワンポイントアドバイス

※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。