ガツンとしたライ麦は苦手だけど風味を楽しみたい初心者さんにオススメのレシピです♪
フランスパン専用粉
200g
ライ麦
50g
上白糖
5g
焼塩
5g
冷水
140g
ドライイースト
2g
1.
生地の材料をHBに入れ一次発酵まで済ませておく。 発酵かごにたっぷり打ち粉を振っておきます。
2.
出来あがった生地をガス抜きし丸め直し、濡れ布巾などを掛け30分休ませます。
3.
もう一度丸め直し、発酵かごに閉じ目が上になる様にして入れます。上から押し付け表面が平らになる様にします。30℃~35℃の乾燥しない場所で60分二次発酵させます。
4.
発酵が終わったら引っくり返してオーブンシートに乗せ、落ちた粉を取り除き、十文字に切り込みを入れます。200度に熱したオーブンで30分~35分焼成し、焼きあがったらクーラーに乗せ粗熱が取れたら完成です。
※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。