メープルの香りがたまらない食パン。焼きたてをそのまま食べると絶品!
(湯種)
.
強力粉
50g
上白糖
5g
塩
3g
熱湯
50g
(生地)
.
強力粉
230g
上白糖
12g
練乳またはスキムミルク
12g
無塩バター
12g
水
125~130g
ホシノ天然酵母
20g
粒ジャム メープル
60~80g
1.
『湯種』を作ります。少し大きめのボウルに強力粉・上白糖・塩を入れ、熱湯を注ぎゴムべらで手早く纏まる様に混ぜます。 乾燥しない様にラップをかけ、室温で7~8時間寝かせます。
2.
お手持ちのHBに従って生地の材料を入れます。最後に材料の真ん中に『湯種』をおき、お好きなコースで焼きあげて下さい。
3.
その際、粒ジャムはお手持ちのHBに従って途中で追加して生地に混ぜ込んでください。(型で焼く時は生地に混ぜない方がいいです
4.
お手持ちの型で焼く場合は1次発酵まで済ませます。
2等分し、ガス抜き後丸めなおし20分程ベンチタイムを取って生地を休ませます。
5.
打ち粉をした台に生地を乗せ、ゆっくりとガスを抜くように長方形に伸ばして粒ジャムの半量を散らします。
両端を中央に向かって折りたたみます。
6.
手前からクルクルと巻いていきます。
巻き終わりをしっかりと留め、もう一つの生地も同じようにします。
ショートニングを塗った型に生地を入れ乾燥しない暖かい場所(35度程度)で二次発酵します。
7.
生地が型のギリギリまであがっていたら180度に予熱したオーブンで35分焼成します。
型から取りだし網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
8.
型は内寸約188(179)×99(93)×h105mmの1斤を使用しています。
焼き色を『淡い』に選択すると綺麗に焼けます。
ドライイーストを使用する場合は2g使用。
水は135~140gに変更してください。
コースもお手持ちの機種に合わせ変更してください。写真は形成し1斤型で焼き上げたものです。