あると便利な常備食・保存食。今回はスープやパスタに使えるほうれん草ペースト。
ほうれん草のポタージュを作ろうと思ったらコンソメが無く、何か旨みのあるものと探していたらベーコンがあったのでコンソメ代わりに使用したところ香ばしく味も良かったのでそれ以来ベーコンを使っています。笑
ほうれん草
100g
サラダ油またはオリーブ油
大さじ1
ベーコンみじん切り
20g
玉ねぎみじん切り
70g
1.
ほうれん草は柔らかめに茹でて30分程度流水に漬けて灰汁を抜く。水をしっかりきって1cm間隔で切っておく。
2.
熱したフライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎベーコンを炒める色づいてきたらほうれん草を入れ更に炒める。少し水分が飛んだらフードプロセッサーにいれペースト状にする。煮沸消毒したビンに詰める。
3.
生クリームで伸ばしてパスタソース、牛乳でポタージュにしてもOK.用途に合わせて塩やコンソメで味を調えて下さい。
☆保存期間☆
冷蔵:2週間ぐらい持ちますが1週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。
脱気冷蔵:1ヶ月程度
冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で6ヶ月程度。