とっても口当たりが滑らかな基本のバニラアイス。バニラビーンズたっぷりです。
卵黄
M2個分
グラニュー糖
45g
牛乳
170g
生クリーム
50g
バニラビーンズ
5cm程度
1.
バニラビーンズは鞘と中身に分け、鞘は牛乳に入れ沸騰直前まで温めておきます。
2.
卵黄・グラニュー糖をざらつきが無くなるまで混ぜたらバニラビーンズを入れ更に混ぜます。温めた牛乳を入れ泡立たない様に混ぜ、濾して鍋に戻します。
3.
ダマにならない様に低温で常にかき混ぜながら、少しとろみが付くまで温めます。濾しながらボウルに戻し粗熱が取れたら冷やします
4.
生クリームを6分立てに泡立て、こちらも冷やしておきます。アイスクリームメーカーを使用。(こちらのメーカーのものは使用前に8時間凍らせてから使用)
5.
アングレーソース・生クリームを入れある程度固まるまで回します。出来あったアイスは柔らかめなので、ディッシャ—などを使う時はバットなどに移しお好みの固さに凍らせて下さい。
アングレーソースの見極めは混ぜているヘラを指でなぞった時に筋がしっかり残っている状態がベストです。2回濾す事で口当たりがとても滑らかになります。