フレッシュな桃をたっぷり使って甘い香りがたまらないコンポートの出来上がり
桃
10~15個
水
1リットル
グラニュー糖
250g
レモン果汁
大さじ2
白ワイン
50cc
1.
(シロップ作り)
水・グラニュー糖・を一度沸騰させ冷まし、レモン果汁を入れ混ぜておきます。完熟直前の桃のてっぺんに十文字の切れ目を入れます。(桃の大きさに寄って個数は変わります)
2.
切れ目を入れた桃を沸騰したお湯に1~2分入れます。(氷を張った冷水を用意)冷水に取りあげます。
3.
皮がツルツル向けるので向いていきます。一つ剥くごとに手にレモン果汁(分量外)を付け桃にさっと塗っていきます。包丁で種を避けながら四つ割にし、先ほど作ったシロップに入れていきます。
4.
沸騰したら火を弱め灰汁を取りながら煮ます。灰汁が出なくなったら火を止め白ワインを入れ熱いうちに保存容器に・・・。食べる時は十分に冷やしてから食べると美味しいです。
糖分が少なめなので保存はシロップにしっかりと実が使った状態で必ず冷蔵保存し、早めに食べきって下さい。しっかり冷めた状態なら冷凍保存も出来ますが美味しさを損なわないために1ヶ月~2ヶ月で食べきるのが良いです。