子供が食べやすいようにホロ苦さを無くした
タルトタタン風の甘いパイです。
冷凍パイシート
2枚分
カスタード
半量
りんご
4個
グラニュー糖
100g
シナモン
小さじ1
有塩バター
20g
1.
冷凍パイシートを使う場合は2枚をくっつけてピケを開け型に収めます。今回は魔法のパイ生地(本より)を使用。冷凍パイ生地のレシピに従って焼きあげます。焼きあがったら型から取り出し冷ましておきます。
2.
カスタードはコチラのレシピID:r444159通りに半量作り冷まして置きます。
3.
リンゴは皮を剥き夜割にし芯を取り除きます。バターを焦げない様にフライパンに熱し少ししんなりするまで加熱します。グラニュー糖を入れ砂糖が溶けたら弱火にし10分程度加熱します。
4.
その後中火にして焦がさない様に水分を飛ばしながら更に10分くらい加熱します。水分が飛んだら火を止めシナモンを絡めます。
5.
リンゴが冷めたらパイにカスタードを敷きます。冷めたリンゴを乗せて完成です。
リンゴの水分をしっかり飛ばす事がポイントですが
強火で煮詰めすぎるとほろ苦くなるので注意です。