美味しい果実酒の割合

美味しい果実酒の割合

料理紹介

いろんな旬の果物で作る事が出来る果実酒。
我が家の美味しい割合はこれです^^

★材料
  • 果実

    100%

  • 氷砂糖

    果実重量の2割

  • ホワイトリカー35度

    果実重量の2倍

★作り方
  1. 1.

    かんきつ系の場合は外側の皮を削ぎ落し、輪切りにします。この方が適度な苦みが出て果実酒が美味しくなります。

  2. 2.

    いちご、ブルーベリー、木苺などの果物はヘタを撮りサッと洗って水を切り瓶へ

  3. 3.

    どんな果物でもレモンを半個~1個入れると味がひき締まります。(レモンも果実の重量に加算します。)

  4. 4.

    砂糖はグラニュー糖でも代用できます。大抵は2割の割合で入れるといいですが酸味が強い果物の場合は3割くらいまで増やします。

  5. 5.

    最低でも2ヶ月、冷暗所に置いてから飲むと良いです。時々砂糖を溶かすように瓶を回したりします。濁りやすい果物を使った場合や、濁った場合は果物を取り除き濾してからお酒を熟成させます。(取除いた果物はジャムやソースに)

  6. 6.

    2〜3ヶ月くらいから飲み始め1年くらいで飲みきるのが美味しいかな?

★ワンポイントアドバイス

特にないですが清潔な状態で作る事です。果物は新鮮なものを使いましょう!