いろんな旬の果物で作る事が出来る果実酒。
我が家の美味しい割合はこれです^^
果実
100%
氷砂糖
果実重量の2割
ホワイトリカー35度
果実重量の2倍
1.
かんきつ系の場合は外側の皮を削ぎ落し、輪切りにします。この方が適度な苦みが出て果実酒が美味しくなります。
2.
いちご、ブルーベリー、木苺などの果物はヘタを撮りサッと洗って水を切り瓶へ
3.
どんな果物でもレモンを半個~1個入れると味がひき締まります。(レモンも果実の重量に加算します。)
4.
砂糖はグラニュー糖でも代用できます。大抵は2割の割合で入れるといいですが酸味が強い果物の場合は3割くらいまで増やします。
5.
最低でも2ヶ月、冷暗所に置いてから飲むと良いです。時々砂糖を溶かすように瓶を回したりします。濁りやすい果物を使った場合や、濁った場合は果物を取り除き濾してからお酒を熟成させます。(取除いた果物はジャムやソースに)
6.
2〜3ヶ月くらいから飲み始め1年くらいで飲みきるのが美味しいかな?
特にないですが清潔な状態で作る事です。果物は新鮮なものを使いましょう!