豚肉とプルーンの蒸し煮

豚肉とプルーンの蒸し煮

料理紹介

柔らかくてジューシーな豚肩肉の蒸し煮です。

★材料
  • 豚肩ロースかたまり

    800g

  • 玉ねぎ(皮をむき4つ切り

    4個

  • 小芋(綺麗に洗う

    約14個

  • 人参(乱切り

    1本

  • 干しプルーン

    200g

  • にんにく

    5コ

  • 赤ワイン

    50cc

  • クレイジーソルト

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ4

★作り方
  1. 1.

    豚肩肉はフォークで全体を刺し、クレイジーソルト(分量外)を全体に擦り込んで冷蔵庫に半日置きます。調理する数時間前に取り出し常温に戻します。オリーブオイルを熱したフライパンでさっと焼き色が付くまで焼きます。

  2. 2.

    ダッチオーブンに玉ねぎを敷き取り出した肉を入れ残りの野菜・クレイジーソルト・プルーンを散らします。肉を取り出したフライパンでニンニクを香るまで炒め、油ごと野菜にかけます。この時一緒にワインも入れます。

  3. 3.

    一度強火で火を通しクツクツしてきたら極弱火にして1時間煮ます。30分保温調理し再度1時間弱火で煮ます。野菜にしっかり火が通り、お肉から血が出て来なければ完成です。

  4. 4.

    トロトロになったプルーンと一緒に

★ワンポイントアドバイス

プルーンが焦げ付きやすいので鍋の底にクッキングシートなどを敷くと良いです。