柔らかくてジューシーな豚肩肉の蒸し煮です。
豚肩ロースかたまり
800g
玉ねぎ(皮をむき4つ切り
4個
小芋(綺麗に洗う
約14個
人参(乱切り
1本
干しプルーン
200g
にんにく
5コ
赤ワイン
50cc
クレイジーソルト
大さじ2
オリーブオイル
大さじ4
1.
豚肩肉はフォークで全体を刺し、クレイジーソルト(分量外)を全体に擦り込んで冷蔵庫に半日置きます。調理する数時間前に取り出し常温に戻します。オリーブオイルを熱したフライパンでさっと焼き色が付くまで焼きます。
2.
ダッチオーブンに玉ねぎを敷き取り出した肉を入れ残りの野菜・クレイジーソルト・プルーンを散らします。肉を取り出したフライパンでニンニクを香るまで炒め、油ごと野菜にかけます。この時一緒にワインも入れます。
3.
一度強火で火を通しクツクツしてきたら極弱火にして1時間煮ます。30分保温調理し再度1時間弱火で煮ます。野菜にしっかり火が通り、お肉から血が出て来なければ完成です。
4.
トロトロになったプルーンと一緒に
プルーンが焦げ付きやすいので鍋の底にクッキングシートなどを敷くと良いです。