揚げない三日月カレーパン

揚げない三日月カレーパン

料理紹介

黄色い生地が可愛い、三日月型の焼きカレーパンです。

★材料
  • (生地)

    .

  • 強力粉

    150g

  • 三温糖

    20g

  • 2g

  • スキムミルク

    10g

  • カレー粉

    7g

  • バター

    15g

  • 95g

  • ドライイースト(耐糖性)

    3g

  • (フィリング)

    .

  • お好みのカレーフィリング

    150g

  • モッツァレラチーズ

    90g

  • (衣)

    .

  • パン粉

    10g

  • パルメザンチーズ

    25g

★作り方
  1. 1.

    細かく砕いたパン粉と粉チーズを合わせて混ぜておきます。

  2. 2.

    HBに生地の材料をセットし一次発酵まで済ませます。ガス抜き後6分割してだ円に丸め直しベンチタイムを約10分とります。

  3. 3.

    そのまま楕円形に薄く伸ばし、半分に切ったスライスチーズ・カレーフィリングを乗せて半分に折りたたみます。

  4. 4.

    綴じ目をしっかりと止め三日月形に形を調えます。35度の乾燥しない場所で約1・5倍の大きさになるよう二次発酵します。(目安は30~40分くらい)

  5. 5.

    霧吹きを両面に軽くかけ、パン粉を全体にまぶし手で押さえつけるようにします。
    その後、200度に熱したオーブンで10~13分焼成し完成です。

★ワンポイントアドバイス

中身が飛びでないように、しっかりと綴じ目は止めてください。発酵時間・焼成時間は目安です。