小麦粉・バターを使わない♪夫が心待ちにするNYチーズケーキ

小麦粉・バターを使わない♪夫が心待ちにするNYチーズケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

シンさんが一番好きなチーズケーキがこのニューヨークチーズケーキです。

美顔の美容室<a href="http://cleanswd.com" target="_blank" title="クリーンス">クリーンス</a>さんで見た雑誌に載っていたのを、メモして帰ってつくってみたとき、シンさんがとても気に入ったのです。

そのあと、私はレアチーズケーキに凝って、色々配合を変えて試していたときに、「前のとどっちがおいしい?」と聞いても決まって、レアチーズケーキではなくこのケーキがおいしかったというのです。あれはレアチーズケーキじゃないよ、と言っても「またニューヨークチーズケーキつくって」としか答えません。
ベリーのソースはNHKの「グレーテルのかまど」の、ムーミンママのパンケーキのソースを参考に、いちごとラズベリーの量を、手に入った分量に合わせてつくったものです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ(kiri)

    450g

  • グラニュ-糖

    120g

  • 2個

  • サワークリーム(中沢)

    30g

  • 生クリーム(タカナシ47%)

    大さじ3

  • レモンの皮のすりおろし

    1個分

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    直径18cmの底の抜けるケーキ型の外側をアルミホイルで覆っておく。

  2. 2.

    オーブンを170℃で予熱しておく。天板に深さ1cmくらいまで、熱湯を入れておく。

  3. 3.

    クリームチーズは室温にもどし、小さくちぎっておき、他の材料すべてをミキサーに入れて撹拌する。

  4. 4.

    内に敷紙を敷いたケーキ型に3を流し込む。

  5. 5.

    予熱できたオーブンに入れ、温度を160℃に下げて25~30分焼く。

  6. 6.

    表面が焼けていたら火を止め、そのまま60分以上オーブンの庫内に入れておき、余熱で中まで火を通す。

★ワンポイントアドバイス

型は底の抜けるタイプを使ってください。抜けないタイプだと、敷紙の下に長い短冊状に切ったアルミホイルなどを十字にかけて、引き上げて取り出せるようにしておいてください。
クリームチーズはkiri、生クリームはタカナシ乳業の47%のものがおすすめです。チーズが違うとコクが全然違います。

hidamariまこさん

hidamariまこさん

お料理よりもお菓子が好き。でも体重が心配。ほっておくとどんどん太っていくからだをコントロールするためお菓子もパンもがまんの日々。でも、たまにはカロリー控えてお菓子も楽しみます。家族は夫と猫と時々息子。