イワシ甘露煮 レシピあり

イワシ甘露煮
  1. おいしそう!

今日の晩酌。 イワシ甘露煮と昨日のつくね、じゃこおろしに冷奴、ナスの浅漬け。 今日も魚屋へ行ったら、うまそうなイワシが売っていた。 魚屋のおばちゃんに、どうやって食べるか聞いてみると、「甘露煮」がおいしいそうだ。 たっぷり2時間かけて炊くと、骨まで食べられるようになるとのこと。 それはうまそう、早速やってみることにした。 イワシは頭を切り落とし、ハラワタをかき出して2つに切る。 鍋に昆布、ショウガ......

高野俊一さん

高野俊一さん

53歳バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。デモや差別カウンターにときどき参加。好きな女優は松嶋菜々子。