さくらんぼクラフティー

さくらんぼクラフティー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけの簡単スィーツですが、さくらんぼの種とりがメンドーかも(^^ゞ

★材料

(5人以上分)

  • さくらんぼ

    350gくらい お好みで

  • レモン汁

    大3

  • グラニュー糖

    大3

  • 小麦粉

    大3

  • たまご

    L2個

  • 生クリーム

    200㏄

  • オレンジキュラソー(お好みのブランデー)

    少々

  • 飾り用粉糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さくらんぼの種をストロー・菜箸・カニフォーク等でほじくりだすか、包丁で半分に切る等して取ります。
    量はお好みでですが、計ってみたら、種を抜いた状態で350gありました。レモン汁をかけておきます。
    ケーキ型にバターを塗って、オーブンを190度に予熱する。

  2. 2.

    小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリーム・たまご・オレンジキュラソーを加える。
    型に流し込んで、さくらんぼを並べる。
    190度に予熱をしたオーブンで40分くらい焼く。
    私は銅板を敷いて焼くので35分でOKでした。

  3. 3.

    焼きあがったら、よく冷やして粉糖をふり掛ける。

★ワンポイントアドバイス

卵黄を1個分追加すると、もっとしっかりした生地になります。
酸味のあるさくらんぼを使った方がおいしいかもしれません。
他の果物でも挑戦しています!

★よろこばレシピ エピソード

さくらんぼがたくさんある今だけだから、よろこばれます!

totoroppoさん

totoroppoさん

Kitchenが大好き!