おあげの鶏餃子

おあげの鶏餃子
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

おあげの中に鳥ひき肉の餃子のタネを詰めて、餃子のように焼きます。普通の餃子よりも美味しいカモ♪しかも中身が鳥ひき肉でヘルシーだし皮が何てったって、おあげですよ..

★材料

(3人分)

  • 油揚げ

    5枚(2つにカットして10枚)

  • 鳥ひき肉

    200g

  • キャベツ

    4~5枚(茹でてみじん切り)

  • 長ネギ

    1/2本(みじん切り)

  • 下味

    塩麹大1.5、砂糖小1、ごま油大1/2、片栗粉大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げ以外の材料を全て混ぜてよくコネコネ。
    油揚げを半分にカットして開いてスプーンで詰めます。
    2つの角を折り曲げて、爪楊枝で止めます。

  2. 2.

    フライパンにおあげの鶏餃子を並べたら
    水を1cm程入れて、フタをして蒸し焼きにします
    3~4分ですかね...

  3. 3.

    水分が残っていたら、捨てて、飛ばした後
    大1/2程の油を入れて表面を焦がすと美味しいです

★ワンポイントアドバイス

すごく焦げやすいので、火は弱くしてくださいね

★よろこばレシピ エピソード

おあげの香ばしさがとっても美味しく。子供は何個でも食べます。大人も子供も大好き♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。