雑穀入り黒酢生姜焼き

雑穀入り黒酢生姜焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家の黒酢生姜焼きのタレ、
レモン、雑穀が混ざりあった複雑な味が
何とも美味です。

★材料

(3人分)

  • 豚肉生姜焼き用

    250g

  • こしょう

    少々

  • しょう油

    大3

  • 黒酢

    大1

  • 塩麹

    大1.5

  • みりん

    大3

  • 砂糖

    大1

  • しょうが

    大1/2(みじん切り)

  • 雑穀

    60g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    雑穀は雑穀のミックスは今日は小豆の入っていない
    甘くないものを使っています。
    雑穀1cupと水200ccを鍋に入れ、沸騰したらトロ火にして約7分茹で、火を止めて5分蒸らすだけ。
    雑穀はまとめて茹でて、大2~3ずつをラップして
    冷凍しておくと便利です。

  2. 2.

    お肉は塩こしょうし筋切りし、軽く包丁の背で叩いておく

  3. 3.

    フライパンに油をひき軽くさっと両面焼く。
    そっとバットに拡げ粗熱をとる。出てきてしまった肉汁は
    フライパンに戻す。

  4. 4.

    タレを煮詰め...大2程度残してボウルに
    さっきのお肉を戻しタレに絡め、水分を飛ばしながら
    あおって焼く。うまく飛ばないときは、一度バットに上げて...
    なるべく肉に火を入れないのが柔らかく仕上げるコツ。
    途中フライパンのすみについた美味しいコゲを肉に転写する。

  5. 5.

    残りのタレに茹でて冷凍保存していおた雑穀を加え、
    ソースを仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

レモンをかけても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

美味しいとご飯をいっぱいおかわりしてくれます。
この日もたくさんご飯を食べましたよ。
奥さんも大喜びです。
家族みんな大好きなレシピです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。