ごぼうのきび肉きんぴら 

よろこば

ごぼうのきび肉きんぴら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きびと豚挽肉を合わせた
きび肉が我が家の最近のヒットです。
このきび肉でにんじん、ピーマン、セロリなど
お好きなきんぴらをぜひ作ってみてください。
メインでも美味しいおかずです。
ちょっと辛くしてビールのつまみに...

★材料

(3人分)

  • ごぼう

    1/2~1本

  • サラダ油

    大1/2

  • 少々

  • きび

    大3

  • 豚挽肉

    60g

  • 大2

  • しょう油

    大2

  • みりん

    大1

  • 大1

  • 砂糖

    大1/2

  • 唐辛子

    お好みで少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きびはまとめて茹でて、大2~3ずつ冷凍したものを
    解凍して使っています。
    1cupのきびに水200ccごはんと同じくらいですね。
    沸騰したら蓋をして最弱火で7分、火を止めて5分蒸らす。
    きびはいじってるとモチになってしまうので、
    あまりいじりすぎないよう扱う。

  2. 2.

    ・ごぼうは薄くスライスして3mmくらいの千切りに。
    ボウルに油を入れておき、切ったらすぐまな板から移し、
    油を絡めるようにしれば変色しません。
    ・冷凍のきびがなければ茹でる。
    ・きびは酒大2でほぐしておく。
    ・合わせ調味料を合わせる。

  3. 3.

    豚挽肉を少量の油で炒める。
    (肉の量が少ないので、フライパンが熱くなりすぎないよう注意)
    ややポロポロし出したら、
    ごぼうを油ごと、塩を少々ふって炒める。

  4. 4.

    ややごぼうがしんなりしたら、きびと合わせ調味料を入れ
    弱火で約2分煮る。辛いのがよい人は唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

手順ではきびの前にごぼう入れてますが
ごぼうを入れないのがきび肉です。
これをおにぎりの具にしても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

きんぴらごぼうの嫌いな子供が
美味しく食べられました。
次の日奥さんがお弁当に持っていって、
これまた美味しかったととっても評判です♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。