シソと生姜のさっぱりつくね 動画あり

  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

鶏のひき肉を使って、さっぱりとしたつくねです。低カロリーでダイエット中でもOKです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    500g

  • しそ 小さく切ったもの

    6枚分

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 生姜 すり下ろし

    小3

  • ごま

    適宜

  • ごま油

    適宜

  • 塩こしょう

    適宜

  • 大根おろし

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうを入れてよくこねる。そこへシソ、すり下ろした生姜を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、丸めた1を並べるようにしていれ、片面に焼き色がついたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    肉が焼き上がったら皿にならべ、大根おろし、千切りにして水にさらした生姜、くろごまを飾り、ポン酢をかければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

天つゆ、ポン酢ジュレなど、お好みで!

Kazさん

Kazさん

毎日の献立からパーティーまで、簡単で 見た目にも美味しいレシピを考えています。