農家の一汁一菜 かぶねぎと油揚げの煮びたし 豚汁 レシピあり

農家の一汁一菜 かぶねぎと油揚げの煮びたし 豚汁
  1. 10
    おいしそう!

一汁一菜とは・・・ ”一汁一菜とは、主食(白米や玄米や雑穀米)に、汁もの(味噌汁 等)一品と、菜(おかず、惣菜)一品を添えた日本における献立の構成の一つであり、粗食を指す。「一汁一菜」と言っても、汁と菜にさらに「香の物」(=漬物類)を少量添えることはしばしばある。 一汁一菜を守っていれば、食べ過ぎになるということもなく、標準的な大きさの器に常識的な盛り方をすれば、特にややこしいカロリー計算などしな......

清水農園さん

清水農園さん

料理好きの野菜農家です。