カレーピラフ ルクルーゼ版(炊飯器でもOK!)

カレーピラフ ルクルーゼ版(炊飯器でもOK!)
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    おいしそう!

料理紹介

炊飯器でカレーピラフを炊くとその後の匂いが気になって…。
白米が炊けるならピラフだってイケるはずと思い 作ってみました。

★材料

(3人分)

  • 2.5合

  • 熱湯

    450cc

  • 顆粒コンソメ

    一袋(4.5g)

  • ニンニク

    1片(チューブなら3センチくらい)

  • 合い挽き肉

    150g~200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    1個

  • にんじん

    3/2本

  • カレー粉

    大さじ 2.5

  • 小さじ 1

  • コショー

    少々

  • ナツメグ

    3振りくらい

  • バター

    10~20g

  • 大さじ 1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は炊く30分くらい前に研ぎ ざるにあげておく。
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ 大きめみじん切り、他の野菜は1センチ角に切る。

  2. 2.

    ルクルーゼにサラダ油少々(分量外)をひき、弱火でニンニクを炒め、香りがたったらひき肉を加え中火にし 色が変わったら玉ねぎを加えじっくり炒める。

  3. 3.

    他の野菜を加え、だいたい油がまわったら塩・コショー・ナツメグを加える、混ざったらバターと米を加え、米が透き通るくらい炒める。

  4. 4.

    カレー粉を加え、混ざったらお湯と酒・コンソメを加えふたをして中火。沸騰したら弱火で12分→蒸らし10分 
    で 出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鍋は22センチを使用しています。

にんじんは大きすぎると固めの仕上がりになります。

辛いのが苦手な方は、カレー粉を減らして炊いてください。

米1合にお湯180cc・カレー粉大さじ1の割合で炊けばいいので、炊飯器の方は参考にしてください。


♪おんぷ♪さん

♪おんぷ♪さん

40代半ばの主婦です。 食べるの 作るの しゃべるの大好き♪ いろんな方のレシピを見ながら、自分が作れそうなものを探してます。