春の旬の素材を使ったいなり寿司です。
桜えび(釜揚げ)
150g
空豆
100グラム
すしあげ
10枚
だし
500cc
砂糖
100g
醤油
50cc
米
3合
米酢
75cc
砂糖
大さじ3と1/2
塩
小さじ1
1.
鍋にだし500cc、砂糖100g、醤油50cc、すしあげ10枚(油抜きをして水気をしぼり、斜めに半分に切る)を入れる。
2.
落し蓋をして10分炊き、そのまま冷ます。
3.
桜えび150g、空豆100g(薄皮をむき、たて半分に割っておく)を素揚げする。
4.
鍋に米酢75cc、砂糖大さじ3・1/2、塩小さじ1を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたらご飯3合と合わせる。
5.
4.に3.を加えて混ぜ合わせる。
6.
2.に4.を詰める。
桜えびと空豆はサッと素揚げしてからごはんと合わせると、ごはんに風味がうつって美味しくなります。※揚げは甘めに炊くと美味しいです。