牛すじの煮込み

牛すじの煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

★離乳食後期★
圧力鍋を使って簡単にできます。
お肉が柔らかくて大根味がしみて美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • 下処理した牛すじ

    適量 500g程度

  • 大根

    1/3本

  • 人参

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • ネギ

    1本

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • (味噌)

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下処理した牛すじと大根を圧力鍋に入れて、水をかぶるくらい入れて(牛筋を煮たスープがあればそれ)を入れて10分加圧→自然冷却

  2. 2.

    人参、ネギ、酒・醤油・砂糖・みりんを加えさらに10分加圧→自然冷却(酒、みりんが気になる人は加えない)

  3. 3.

    豆腐を加えて煮て、子供用を取り分ける。
    煮汁は入れずお湯にする。

  4. 4.

    大人用は味噌を少量加えて味付けを調整する。
    物足りない場合は醤油、砂糖で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくやジャガイモを入れても美味しい。
こんにゃくは人参を入れるときに、じゃが芋は豆腐を入れるときにくわえると荷崩れしない。

★よろこばレシピ エピソード

お肉が柔らかいので食べやすいです。

ゆみさん

ゆみさん

アラサーに突入した20代、共働き主婦です!→現在 育休中!