ひじきの炊き込みごはん

ひじきの炊き込みごはん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鉄分たっぷりな食材ひじきをたくさん使ってつくりました。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 乾燥ひじき

    一袋 15g

  • 人参

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ツナ缶(あれば)

    1/2缶

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米をといで、目盛りどおり水にしたしておく。
    ひじきは水で戻しザルにあけておく。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけ、軽く油抜きをして、半分にしたものを細かく千切りにする。
    人参も細かめの千切りにしておく。

  3. 3.

    米の上にひじき、人参、油揚げ、ツナ缶を入れて調味料(酒、醤油)を入れて、炊飯器で炊く。
    炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ひじきは芽ひじきのほうが食べやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

美味しくて食べたりなかったのか、泣いて要求していました。
おかわりしたら満足そうでした。

ゆみさん

ゆみさん

アラサーに突入した20代、共働き主婦です!→現在 育休中!