やわらか胸肉☆青椒肉絲

やわらか胸肉☆青椒肉絲
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

自家製、青椒肉絲タレ使用。胸肉なのに、ぱさぱさ知らず!!冷凍のとり胸肉を半解凍して調理します。

★材料

(4人分)

  • とり胸肉

    200g

  •  塩(下味)

    小さじ1/2

  •  小麦粉

    大さじ1

  • ピーマン

    4個

  • 筍水煮

    70g

  • ☆たれの材料

    1回分

  •  砂糖

    大さじ2

  •  しょうがすりおろし

    15g

  •  ニンニクすりおろし

    15g

  •  ごま油

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  オイスターソース

    小さじ2

  •  しおこうじ

    小さじ1

  •  片栗粉

    小さじ1

  •  酒

    小さじ1

  •  豆板醤

    小さじ1

  •  塩

    2つまみ

  • 仕上げオイスターソース

    お好みで

  • 仕上げ唐辛子

    お好みで

  • 仕上げ塩こしょう

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たれの材料をまぜておく。味見してみて♡
    市販のたれでもOK♪

  2. 2.

    野菜を洗い細切りにする。

  3. 3.

    冷凍の鶏肉は半解凍する。

  4. 4.

    鶏肉をスライスして細切りにする。

  5. 5.

    下味として軽く塩を振り、小麦粉をかけて全体にいきわたるようにまぜる。 ポイントです、必ず!!

  6. 6.

    油大さじ1を敷いたフライパンに野菜をいれ、サッといためて取りだす。

  7. 7.

    フライパンに油大さじ1を敷き、鶏肉を入れ炒める。

  8. 8.

    火を止めて青椒肉絲のタレを入れ、肉に味をつける。

  9. 9.

    中火にかけ、野菜を戻し入れ全体の味を整える。

  10. 10.

    お好みで唐辛子やオイスターソースをかける。

  11. 11.

    鶏皮を剥がした場合は、水1l+塩小さじ1に刻んだ鶏皮を入れて火にかけると出しがとれます。お好みの具材でスープにしてみて♪

★ワンポイントアドバイス

タレは甘めに作っています。お好みで豆板醤・オイスターソースなどかけてもOK♪
紹興酒がある方はお酒を紹興酒に。
ポイントは、下味をつけて小麦粉をまぶす事。ネバネバしますが、炒めると火が通ったところから箸でほぐすようにすると、ほぐれてきます。

ママけいこりんさん

ママけいこりんさん

小学2年生の娘ちゃんと幼稚園年少さんの息子くん、2児の母です。母が作ってくれたケーキやお菓子は今でも思い出に。こどもたちにも伝えていきたいな。レシピブログを通していろんなレシピと出会ってチャレンジしていきたいです。