焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸し

焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

食べると口から出てきちゃうジューシーなお浸し。冷やし食べるのがオススメ♪

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 車麩

    20g

  • にんにく

    1カケ

  • しそ

    5枚

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 50cc

  • ごま油

    大さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは縦に薄切りにして、横半分に切る。
    車麩は水で戻して、水気をしぼる。
    しそは千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油、包丁の背でつぶしたにんにくを入れて熱する。
    なすをこんがりと炒める。

  3. 3.

    バットや保存容器に、なす、車麩、しその順でつめる。
    醤油、みりん、水を回しかけてラップの落し蓋をする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ラップの落し蓋をするとつけ汁が全体に行き渡ります。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。