チキンのタイ風ケチャップ煮

チキンのタイ風ケチャップ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンジでポンとできちゃう嬉しい絶品ケチャップ煮。鶏むねでもしっとりやわらか。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • いんげん

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • にんにくおろし

    1カケ分

  • 白ワイン(又は酒)

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ナンプラー

    小さじ2

  • コーンスターチ

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は開きいて叩き、そぎ切りにする。いんげんは筋をとり長さ5cm程度に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。

  2. 2.

    耐熱皿に材料を入れて、揉んで下味をつける。ラップの落し蓋をしてレンジで6分加熱する。ラップをして1分程度蒸らす。味を調える。

★ワンポイントアドバイス

耐熱ボウルの場合は途中で混ぜる工程を入れて火どおりを均一に。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。