鮪のオーロラ煮のお弁当

鮪のオーロラ煮のお弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

給食で一番好物だった
味を少しアレンジして再現してみました^^トッピングはチューブチーズです♪
今では我が家の定番おかずです(何故オーロラ煮と言うのかは謎です。。)

★材料

  • 300g

  • *生姜すりおろし

    小さじ2

  • *白ワイン(または酒)

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油(サラダ油)

    適量

  • @醤油+砂糖+ケチャップ+牛乳

    各大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニール袋に一口大にカットした鮪と*を入れしばらく漬けて置きます。

  2. 2.

    1を取り出し片栗粉をまぶして油で揚げます。

  3. 3.

    フライパンに@を入れ熱し、こんがり揚がった2を加え中火でさっと煮絡めれば完成です^^

★ワンポイントアドバイス

コツは特にありません。
3でフライパンを汚したくない時は容器に入れレンジでチンでも良いかと思います^^その時にはソースがとろっとなるまで温めて下さい。。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★