鰆のプルーン味噌クリームソース

鰆のプルーン味噌クリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

糖尿病予防、視力維持、美容にも良いプルーンを毎日摂取出来るようにお弁当にも手軽に使えるソースにしてみました^^サンドイッチやチキン、ポークソテーなどにも。。良かったらチマチマどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 鰆(切り身)

    2切れ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩胡椒(お好みで)

    少々

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • @プルーン(ドライフルーツ)潰したもの

    2粒

  • @合わせ味噌

    大さじ2

  • @生クリーム

    40ml

  • @白ワイン(酒)、レモン汁

    各少々

  • *白ワイン(蒸し焼き用)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、皮目に粉を叩いた魚をソテーします。

  2. 2.

    1を裏返して*を加え蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    30秒程レンチンした@を2に載せ軽く炙れば出来上がり。

  4. 4.

    パパ弁。。

  5. 5.

    いちばんのお弁当でした♪
    ちょっと炙りすぎた

★ワンポイントアドバイス

鰆は身が柔らかいので優しくソテーしてあげて下さい♪
魚焼きグリルやトースターでも炙れますので良かったらお試しください★お野菜たっぷりハムサンドなどなど。。色々楽しんで頂けたら嬉しいです^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 元カフェママ★ 食品衛生責任者★ 財団法人スポーツフードアドバイザー受講中★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、認定、受賞レシピ多数★